カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. 50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!
商品詳細画像

50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!

本多理恵子/著
著作者
本多理恵子/著
メーカー名/出版社名
集英社
出版年月
2023年11月
ISBNコード
978-4-08-781736-2
(4-08-781736-9)
頁数・縦
175P 21cm
分類
生活/家庭料理 /家庭料理
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,700

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

「家族ごはん」を卒業し、「ひとりごはん生活」となった料理家が提案。ひとり分の簡単料理で「無理せず、今の自分にちょうどよいものを食べていこう」50歳を超えると日々の食事と食事づくりに変化が訪れる。子育てが終わり、ひとりごはんが日常となった著者も同様だった。「食べられる量が減った」「つい作りすぎて余らせてしまう」「3食作るのが面倒」「自分の料理に飽きた」。様々な悩みが生じ、今までのレシピをよりシンプルに、作りやすく工夫を重ねて、ひとり分の超簡単メニューを考案。●目次より“職業・料理家” 私のリアルなひとりごはんひとりごはんの基本形……最低これでいいと開き直るひと皿炭水化物 ごはんの部 麺の部 パンの部ちょっとした添え物問題その1 食べられる量が減った!問題その2 モチベーションが上がらない問題その3 体をいたわりたい問題その4 たまにはちょっとだけ気分転換したい●著者紹介2007年より鎌倉の自宅カフェにて、手ぶらで参加できる料理教室「お気軽料理サロン」を主宰。その日にすぐ作りたくなる簡単な家庭料理が好評で、参加人数はのべ1万3000人を超える。野菜ソムリエ。オリーブオイルソムリエ。初の著書『料理が苦痛だ』(自由国民社)で2019料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞。近著は『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディーエヌコーポレーション)。

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution